Tortilla di patate

tortilla1Ultimamente ho poco tempo per cucinare e per postare visto che ho gli esami, ma questa cosa squisita non posso proprio non condividerla con voi!! Soprattutto perchè, a metà preparazione, ero convinta di aver fatto uno dei piatti peggiori della mia vita e invece ho ottenuto un piatto veramente ottimo!

Ingredienti (per 5-6 persone):
12 C di farina di ceci
6 C di farina di mais
6 C di olio
acqua qb
5 patate piccole
1 porro
paprika
sale
pepe

Procedimento:
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti piccoli e fate a rondelle anche il porro, poi metteteli entrambi in padella a cuocere con un filo d’olio.  Aggiungete acqua fino a quando non iniziano a sfaldarsi, aggiustate di sale e per ultimo, quando sono ormai pronte, mettete la paprika (un cucchiaio circa). Mentre patate e porro cuociono, in una ciotola unite la farina di ceci e di mais, l’olio, salate e pepate e poi unite poco per volta l’acqua. Mescolate con la frusta fino a quando non avrete una crema non troppo liquida ma nemmeno troppo densa. Una volta che le patate sono cotte toglietele dal fuoco e incorporatele alla crema. Se il tutto dovesse diventare troppo pastoso aggiungete altra acqua perchè, come prima, non deve essere nè troppo denso nè troppo liquido. Rimettete la padella sul fuoco con abbondante olio, versateci il composto e appiattite un po’con una spatola. Ecco.. Ora potrebbe capitare che vi prenda il panico guardando questa cosa orribile! Sarete convinti che non si cuocerà mai, che avrà un sapore disgustoso e soprattutto che non riuscirete mai a girarla. Ma abbiate pazienza!! Gli ci vuole un po’ :) Sarà pronta quando, provando  a toccarla con la paletta, vedrete che non è più appiccicosa mentre sotto si deve staccare bene dalla padella. Quello è il momento fatidico (un consiglio è quello di coprirla mentre cuoce)! Con l’aiuto del coperchio giratela con molta delicatezza (la mia si è rotta in un punto, ma come vedete non è stato così disastroso!) e rimettete sul fuoco. Appena si colora anche dall’altro lato è pronta! :) Io l’ho accompagnata con del sedano bianco che smorzava il piccante della paprika.
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