Ho scoperto che il concetto di muffin> (monoporzione che puoi portare dove vuoi) si addice molto al mio stile e così ho sperimentato una ricetta per alternare i soliti muffin dolci con qualcosa di salato e altrettanto sfizioso. Ecco qui il mio esperimento… è molto semplice ma decisamente gustoso: sono muffin salati con funghi, piselli e zafferano!
Ingredienti per 6 muffin salati:
150 gr di farina 0
50 ml di latte vegetale (io ho usato quello di soia)
50 ml di olio di semi di girasole
100 gr di piselli
50 gr di funghi
1 uovo (ma si può anche non mettere)
1 bustina di lievito per torte salate
1 bustina di zafferano
Sale qb
Preparazione:
Cuocere per prima cosa i piselli e i funghi soffriggendoli un po’ in padella. Nel frattempo unire tutti gli altri ingredienti girando bene e facendo in modo che il composto sia uniforme, senza grumi e che il lievito si sia mescolato sufficientemente. Trasferire poi il composto nei pirottini per muffin, aiutandosi con un cucchiaio o meglio con una saca poche, e lasciar cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti. Controllare con uno stuzzicadenti che l’interno dei muffin sia ben cotto.
Variazioni sul tema:
Per fare il cuore di formaggio fuso basta riempire i pirottini a metà, mettere al centro un pezzetto di formaggio morbido e poi aggiungere altro impasto. Se invece volete veganizzare questa ricetta basta togliere l’uovo e insaporire e compattare un po’ con lievito alimentare in scaglie.