La preparazione casalinga dei biscotti è molto semplice, specialmente quando si utilizza la classica pasta frolla costituita da farina, uova, zucchero e burro. In questa ricetta si è cercato di replicare la ricetta tradizionale ma apportando numerose modifiche, tutte volte a rendere i biscotti in chiave “salutistica“. La farina di frumento raffinata è stata sostituita con la farina integrale di farro, lo zucchero con la stevia e il burro con l’olio di oliva extravergine. Inoltre la frolla è stata ulteriormente arricchita di uvetta, semi di zucca e noci sgusciate.
Ingredienti
- 500g di farina integrale di farro Spelta
- 200ml di bevanda di soia (latte di soia)
- 100g di farina senza glutine a scelta (di riso / miglio / amaranto / grano saraceno…)
- 150ml di olio di oliva extravergine
- 150g di uvetta
- 50g di semi di zucca decorticati
- 50g di noci sgusciate
- 3g di sale marino grezzo
- 1g di stevia in polvere GOLD
- 1 bustina di polvere lievitante
- olio essenziale di limone q.b
Preparazione
Alcune note importanti
- le noci vanno triturate finemente (max grandi quanto l’uvetta)
- I biscotti vanno tagliati subito, se si aspetta sarà molto più difficile se non impossibile
- La stevia impiegata è la Gold, ovvero quella costituita da rebaudioside A puro, il più dolce, se si impiega una stevia diversa bisognerà cambiare le proporzioni.
- Il forno va messo in fessura (inserendo un mestolo, forchetta, coltello o altro in modo che non si chiuda del tutto).
- L’olio extravergine può essere diminuito da 130ml
- L’olio essenziale di limone può essere sostituito con la buccia di limone non trattato.