Tra la frutta secca protagonista delle festività natalizie troviamo i dolcissimi datteri e non so voi ma io ne mangerei a quintali salvo poi ritrovarmi nel giro di poco tempo il doppio di prima. 😉 Perchè sì, purtroppo è vero, i datteri, soprattutto quelli secchi, forniscono moltissime calorie (circa 280 per 100 grammi di frutto) ma sono anche un vero e proprio concentrato di minerali e vitamine utili al nostro corpo.
Grazie a tutti i sali minerali di cui sono ricchi, i datteri possono essere considerati un ottimo rimineralizzante naturale ideale per gli sportivi, per chi deve fare considerevoli sforzi fisici o psicologici e anche per i bambini. Hanno poi buone proprietà antinfiammatorie, soprattutto se ad essere infiammate sono le vie respiratorie o l’intestino. In questi casi potete provare il decotto di datteri che si realizza facendo bollire un etto di datteri in mezzo litro d’acqua e bevendo come una normale tisana dolcificando con del miele, se necessario!
Se riuscite a trovarli (in Italia è molto difficile) sarebbe meglio consumare i datteri freschi che mantengono intatte le loro proprietà e sono anche meno calorici, contengono infatti circa 140 calorie per 100 grammi, la metà esatta di quelli secchi.
Grazie alla loro dolcezza i datteri possono essere utilizzati anche come dei veri e propri dolcificanti naturali al posto dello zucchero per realizzare torte, muffin e dessert di vario genere. Provare per credere!
Alla prossima
Inviato da Francesca Biagioli