La preparazione casalinga dei biscotti è molto semplice, specialmente quando si utilizza la classica pasta frolla costituita da farina, uova, zucchero e burro. In questa ricetta si è cercato di replicare la ricetta tradizionale ma apportando numerose modifiche, tutte volte a rendere i biscotti in chiave “salutistica“. La farina di frumento raffinata è stata sostituita con la farina integrale di farro, lo zucchero con la stevia e il burro con l’olio di oliva extravergine. Inoltre la frolla è stata ulteriormente arricchita di uvetta, semi di zucca e noci sgusciate.
In una boule miscelare le farine, la polvere lievitante, la stevia e il sale.
Aggiungere l’olio extravergine e miscelarlo alla farina (sabbiatura)
Finnchè il composto acquisisca una cosistenza “sbricciolosa”.
Aggiungere l’uvetta, i semi di zucca e le noci.
Aggiungere il latte di soia ed impastare.
Finchè l’impasto diventa compatto e omogeneo.
Aiutandosi con un mattarello, stendere l’impasto sulla carta da forno ad un altezza di 4-5mm.
Ritagliare i bordi con una rotella da pizza.
Inserire l’impasto nel forno (preriscaldato a 200°C) e cuocere per 20 min.
Estrarre la teglia e ritagliare i biscotti con la rotella da pizza.
Alcune note importanti
le noci vanno triturate finemente (max grandi quanto l’uvetta)
I biscotti vanno tagliati subito, se si aspetta sarà molto più difficile se non impossibile
La stevia impiegata è la Gold, ovvero quella costituita da rebaudioside A puro, il più dolce, se si impiega una stevia diversa bisognerà cambiare le proporzioni.
Il forno va messo in fessura (inserendo un mestolo, forchetta, coltello o altro in modo che non si chiuda del tutto).
L’olio extravergine può essere diminuito da 130ml
L’olio essenziale di limone può essere sostituito con la buccia di limone non trattato.