Ricetta Pane Fatto in Casa con il Lievito Naturale
Tulasi ananda
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Come dico spesso, una delle cose più belle di curare questo blog, e’ il continuo e prolifico scambio di ricette, consigli e nuove idee con gli appassionati che mi seguono. Come nel caso di Gloria con la quale ho scambiato un paio di email nelle scorse settimane. Gloria mi chiedeva dei consigli su come fare il lievito naturale in casa. Non era sicura che il lievito fosse veramente partito. L’ho incoraggiata a non demordere e dopo qualche giorno… tada!!!! Eccola all’opera con il suo primo panefatto in casa con il lievito naturale. Mi e’ piaciuto talmente, che mi sono permesso di provarlo anche io e ne ho fatto una video ricetta. Grazie Gloria!!!!
Video Ricetta Pane fatto in Casa con Lievito Naturale
Mettete 90 g di lievito naturale esistente e scioglietelo in 75g di acqua a 30c
Aggiungete 90 g di Farina
Miscelate per un paio di minuti
Coprite e mettete a lievitare per tutta la notte (in estate 7-8 ore, in inverno 8-12 ore).
Impasto Principale
Versate il lievito naturale nell’acqua. D’inverno scaldatela a 30-35c, non di più’)
Mescolate
Aggiungete lo zucchero, che serve a nutrire il lievito, e mescolate
Aggiungete 400g di farina
Iniziate ad impastare
Quando la farina e’ assorbita, aggiungete in sale
Aggiungete poco alla volta la farina rimanente (200g)
Dopo circa 5 minuti, spegnete l’impastatrice, raschiate la pasta da bordo, staccate bene la pasta da gancio e riprendete ad impastare. Questo farà’ si che l’impasto si raffini più’ velocemente
Impastate in tutto per 12-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio della consistenza che si vede nel video. Certe farina contengono una quantità’ più alta di umidità’ e potrebbero richiedere una quantità superiore di farina nell’impasto (10-15% in più’)
Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
Rovesciate l’impasto sul tavolo di lavoro
Dategli un paio di pieghe, e formate una palla
Mettetela in un contenitore spolverato bene di farina
Coprite e mettere a lievitare in un ambiente possibilmente a 25-20 c (per esempio nel forno spento con la luce accesa)
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore)
Spolverate il tavolo di lavoro con un po’ di farina
Schiacciate la pasta
Piegate la pasta in tre come spiegato nel video e nelle seguenti foto
Arrotolate la pasta su se stessa per il verso lungo, ed ad ogni giro di pasta sigillate con la punta delle dita come si vede nel video e nelle foto seguenti. Questo movimento darà’ forza e forma al pane in modo che cresca bene durante la lievitazione
Schiacciate leggermente le estremità’ con le mani
Disponete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno (io l’ho messa a lievitare adagiandola sulla carta forno sulla pala di legno per poi cuocerla sulla pietra refrattaria
Coprite bene con un panno. Per evitare che si forni la crosta, potete adagiare un foglio di pellicola trasparente sopra il panno)
Fate lievitare in ambiente riparato da spifferi per 2-3 ore
Pre-riscaldate il forno a 180c
Mettete un pentolino di acqua gia’ calda nel forno. Toglietelo dopo 20 minuti. Prima lo togliete e più’ spessa vi verrà’ la crosta.
Utilizzando un coltello molto affilato o una lametta da barba, incidete il pane nel mezzo (o con 2-3 tagli obliqui). Il taglio potete farlo anche 2-3 centimetri profondo. Quello che ho fatto io era troppo poco profondo.
Infornate a forno già’ caldo
Cuocete a 180-190 c per 30 minuti
Abbassate il forno a 170 e cuocete per ulteriori 25-30 minuti
Io a questo punto sollevo il pane dalla teglia o lo metto direttamente sulla grigia sospesa nel forno in modo che passi aria sotto al pane, spendo il forno e socchiudo la porta. Lasciando asciugare il pane in questo modo si asciuga bene senza diventare mollo.
Il pane dovrebbe avere una crosta croccante con interno morbiso