L’agricoltura biologica fa bene alla Terra perchè non impiega prodotti chimici di sintesi e bandisce gli Ogm. Mette inoltre l’accento sulle pratiche colturali e sul rispetto dell’ambiente. Di solito i suoi prodotti sono più cari di quelli convenzionali perchè la resa delle coltivazioni è minore.
Lo studio pubblicato sul British Journal of Nutrition non fornisce nuove analisi comparate di alimenti convenzionali e biologici. Fornisce invece una meta-analisi di 343 discordanti ricerche già pubblicate in proposito, ciascuna differente per impostazione e per tipo di approfondimento. I fatti acclarati da queste ricerche sono stati inseriti in un database e trattati dal punto di vista statistico con l’obiettivo di cavar fuori un risultato di valore più alto rispetto al valore medio delle ricerche di partenza.
E’ emerso che i prodotti da agricoltura biologica contengono il 17% di antiossidanti in più rispetto a quelli convenzionali. Per alcune classi di antiossidanti la differenza è ancora maggiore: i flavonoidi, ad esempio, sono il 69% in più. Ancora: i prodotti biologici contengono meno residui di pesticidi rispetto a quelli convenzionali. In effetti, l’agricoltura biologica vieta i concimi ed i pesticidi convenzionali: ma i residui di pesticidi ormai sono dappertutto. Infine, contengono meno cadmio, un metallo tossico che talvolta contamina i fertilizzanti convenzionali. Nessuna differenza però per altri metalli tossici come il mercurio e il piombo.