Il
seme di Chia è un piccolo scrigno contenente
valori nutrizionali eccellenti!
Esso racchiude macronutrienti e micronutrienti in grande quantità, soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme.
Per quanto riguarda i macronutrienti il seme non si fa mancare niente: è un serbatoio di
carboidrati,
proteine e
lipidi, oltre che di
fibre solubili e insolubili. Nel
seme di Chia ci sono tutti gli
aminoacidi, compresi quelli essenziali, cioè quegli
aminoacidi che il corpo umano non riesce a sintetizzare e che quindi deve introdurre necessariamente dall’esterno tramite l’alimentazione: per questo i
semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare per gli sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare le performance. Il
seme di Chia ha un basso indice glicemico per cui è consigliato ai
diabetici. Ma uno dei
valori nutrizionali più importanti di questi semi è il loro contenuto in acidi grassi
omega 3, 6, 9. Come è noto, non tutti i grassi sono “cattivi”, esiste una classe di grassi “buoni”, quali gli
Omega 3, che non solo non sono dannosi per il nostro organismo, ma svolgono funzioni assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano il
colesterolo cattivo e i
trigliceridi del sangue, aumentano il
colesterolo buono, combattono le infiammazioni, sono i costituenti principali delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose.
I
semi di chia contengono più Omega 3 dei
semi di lino e addirittura ne contengono 8 volte di più rispetto al salmone, che in quanto pesce azzurro, è uno degli alimenti più ricchi di questi acidi grassi. I
semi di chia hanno un alto contenuto in
fibre e sono capaci di assorbire una quantità di acqua 9 volte superiore al loro peso. Assorbendo acqua, formano un
gel che raccoglie scorie e tossine dall’intestino, le incorporano nelle feci eliminandole e migliorando contemporaneamente la
stitichezza e il
colon irritabile e conferendo un lungo senso di sazietà che può aiutare nelle
diete dimagranti. Inoltre questo gel forma uno strato vischioso sulla parete intestinale impedendo ai patogeni di crescere e causare danni.
Un altro aspetto nutrizionale da sottolineare è il contenuto in antiossidanti di questi semi, cioè molecole che combattono i Radicali Liberi e lo Stress Ossidativo prevenendo le patologie cronico-degenerative soprattutto neuro-degenerative: 100 g di semi di chia hanno un ORAC=8.200 L’ORAC è l’unità di misura della capacità antiossidante di un alimento! Ricordiamo che 100 g di prugne nere hanno 5440 ORAC , e 100 g di mirtilli circa 2400 ORAC.
Il seme di Chia è un ottimo multiminerale: basti pensare che contiene 2 volte il Potassio delle banane, 15 volte il Magnesio dei broccoli, 5 volte il Calcio del latte, 3 volte il Ferro degli spinaci, e poi contiene ancora altri oligolelementi molto importanti quali: manganese, zinco, fosforo e presenta poco sodio, quindi può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.
Le proprieta’ dei semi di Chia (Salvia Hispanica) ovvero i suoi valori nutrizionali sono riportati nella tabella seguente:
Quantità servita |
25 g/giorno |
DV g |
% DV |
Contenuto |
Colesterolo |
0 |
300 mg |
assente |
ASSENTE |
Sodio |
<5 mg |
2400 mg |
assente |
ASSENTE |
Grasso totale |
8.2 g |
65 g |
12,6 |
|
Grasso saturo |
0.7 g |
20 g |
3,5 |
BASSO |
Grasso insaturo |
0 |
…… |
…… |
ASSENTE |
Acidi grassi Omega 3 |
5.2 g |
1.3 g |
400 |
SORGENTE DI OMEGA 3 |
Proteine |
4.3 g |
50 g |
8,6 |
|
Totale di carboidrati |
11 g |
300 g |
3,7 |
|
Fibre dietetiche |
3.4 g |
25 g |
13,6 |
BUONA SORGENTE |
Niacina |
2.1 mg |
16 mg |
13,1 |
BUONA SORGENTE |
Riboflavina (B2) |
0.06 mg |
1.3 mg |
4,6 |
BASSO |
Tiamina (B1) |
0.36 mg |
1.2 mg |
30 |
ALTO |
Vitamina A |
1075 I.U. |
5000 I.U. |
21,5 |
ALTO |
Calcio |
218 mg |
1000 mg |
21,8 |
ALTO |
Fosforo |
231 mg |
700 mg |
22 |
ALTO |
Magnesio |
117 mg |
420 mg |
27,9 |
ALTO |
Manganese |
1.46 mg |
2.3 mg |
63,5 |
ALTO |
Zinco |
1.85 mg |
11 mg |
12,3 |
BUONA SORGENTE |
Rame |
0.61 mg |
2 mg |
30,5 |
ALTO |
Potassio |
223 mg |
3500 mg |
6,4 |
|
Ferro |
12.2 mg |
18 mg |
67,8 |
ALTO |
Molibdeno |
0.05 mg |
0.075 mg |
66,7 |
ALTO |
Alluminio |
11.1 mg |
…… |
…… |
|
Boro |
0.23 mg |
…… |
…… |
I
semi di chia (Salvia Hispanica) risultano ricchissimi di Omega 3, ne contengono addirittura più dello stesso
seme di lino e di quello presente nei pesci, confermandosi come la migliore fonte naturale di acidi grassi Omega 3.
Le proprieta’ fondamentali dei Semi di Chia sono:
Gli Omega 3
8 volte più Omega 3 rispetto al Salmone!
I semi di Chia sono la più pregiata e ricca fonte naturale di Omega 3 del regno vegetale, essi sono ricchissimi di grassi Omega 3 ed Omega 6 (RAPPORTO 3:1) altamente assimilabili.
I semi di chia, hanno un contenuto in olio del 30% (di cui il 64% è costituito da Omega 3).
Possiamo affermare che i semi di chia sono la più economica fonte di Omega 3 al mondo!!
Possono essere sostituto dell’olio di pesce perché:
- più economici;
- hanno una maggior concentrazione di olio;
- non hanno nessun odore;
- non hanno nessun sapore sgradevole.
Omega 3 e Omega 6
L’acido linoleico (Omega 6) e l’acido linolenico (Omega 3) sono acidi grassi essenziali: con questo termine si intende che il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli, e quindi l’introduzione attraverso la dieta è assolutamente fondamentale.
Essi sono indispensabili per la produzione di energia, per la formazione delle membrane cellulari, per il trasferimento dell’ossigeno dall’aria al sangue; per la sintesi di emoglobina, per la funzione delle prostaglandine, per il corretto equilibrio ormonale e per la produzione ormonale (ad esempio del testosterone).
La carenza di questi acidi produce astenia, pelle secca, deficit immunitario, ritardo della crescita, sterilità. L’organismo non riesce a produrre gli acidi grassi essenziali linoleico e linolenico.
Gli acidi omega 3 aiutano persino a difendere il cervello dai disturbi da deficit di attenzione : uno studio pubblicato dal Nutrition Journal dimostra che assumere 2,5 grammi di Omega 3 al giorno migliora il funzionamento dei neurotrasmettitori, la comunicazione tra le cellule del cervello e soprattutto aumenta la concentrazione.
In particolare gli Omega 3:
- Evitano l’accumulo dei grassi più pericolosi, trigliceridi e colesterolo, sulle pareti arteriose, bloccando l’indurimento dei vasi.
- Proteggono il sistema cardiovascolare: il sangue, reso più fluido dall’assenza dei grassi cattivi, circola meglio, facendo funzionare bene il cuore e allontanando il rischio di malattie coronariche, ipertensione, arterosclerosi e trombosi.
- Attenuano le reazioni infiammatorie quali, asma ed artrite reumatoide.
- Favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive
- Aumentano le difese immunitarie e rafforzano le difese della pelle
- Utili nella terapia dell’artrite e di altri disturbi infiammatori.
- Coadiuvanti nella cura della psoriasi e di altre patologie cutanee.
- Anticancerogeni.
- Agiscono sul microcircolo (utile per cellulite ed edemi).
- Produzione di ormoni.
- Facilitazione nella risposta immunitaria e antinfiammatoria in caso di ferite e infezioni.
Vitamine e Sali minerali
7 volte più Vitamina C rispetto alle Arance
5 volte più Calcio rispetto al Latte
3 volte più Ferro rispetto agli Spinaci
2 volte più Potassio rispetto alle Banane
15 volte più Magnesio rispetto ai Broccoli
I semi di chia hanno un altissimo contenuto di Vitamine e Sali minerali, quindi ottimi come Integratore alimentare naturale!
Antiossidanti
4 volte più Antiossidanti (ORAC) rispetto al Mirtillo
I semi di chia sono NATURALMENTE estremamente ricchi di antiossidanti!
Aminoacidi
18 Aminoacidi, compresi tutti gli aminoacidi essenziali (ad esclusione della Taurina)
Da notare l’alto contenuto in Lisina, Methionina e Cisteina.
FONTE: http://www.isemidichia.com/semi-di-chia/proprieta-e-valori-nutrizionali/#.UY5xbMqZjTV
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