Rucola: è buona e fa bene

rucolaLa rucola non solo è buona in insalata e con la pasta, ma ha anche interessanti proprietà salutari e curative
Antonio Colasanti

Rucola: è buona e fa bene

Oltre che buona in insalata e con la pasta, la rucola possiede delle proprietà eccezionali.
Della famiglia delle brassicacee come broccoli e broccoletti, la rucola contiene vitamina C, vitamina A, calcio, magnesio, ferro, vitamina K, vitamina B5 e acido folico

La rucola è un autentico antianemico naturale, aiuta la digestione stimolando i succhi gastrici, stimola la digestione con le sue sostanze amarognole, è depurativa, ma la sua proprietà più importante è il fatto di essere un antitumorale grazie al contenuto di sulforafano. Dal momento che protegge la mucosa gastrica è indicato per l’iperacidita e le gastriti.

Si coltiva negli orti ma cresce anche spontanea raggiungendo i 50 cm di altezza. Le foglie di un verde intenso contengono grandi quantita di clorofilla: si raccoglie da maggio a settembre.
La rughetta, o rucola selvatica, chiamata diplotaxis muralis ha un sapore più penetrante, ma ha le stesse proprietà. Cresce in pieno sole al riparo dal vento, in qualsisai tipo di terreno meglio se calcareo e arido: più il terreno è arido, più la rucola risulta saporita.

Come alimento le foglie si consumano crude in insalata insieme a cicoria, radicchio, ravanelli, tarassaco, pomodori, carote, zucchine: è un alimento altamente alcalino.
La rucola è eccezionale condita con olio, sale marino e semi di chia: ne risluta un’accoppiata nutriente ed energetica. È anche ottima per condire una buona pasta integrale, abbinata ai pomodorini e all’olio evo crudo.

Sia nel periodo romano che in quello medioevale era considerata afrodisiaca quindi non mancava mai nella tavola e veniva utilizzata come magica e sacra nel culto della dea Cerere. I Romani la chiamavano erba lussuriosa ne consumumavano foglie e semi.

Fonte

Share Button

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.