Polpettone genovese-sciattamaio

polpettoneGenoveseFagioli_Gea-1Non e’ il classico polpettone di carne: quello genovese è di verdure, con una croccantissima crosticina dorata.

Da bambino a Genova amavo questo piatto ….

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  • Calorie:320 kcal/Porzione
 Ingredienti:

-quattro patate di media grandezza
-due uova
-400 gr di fagiolini
-parmigiano o grana grattato
-olio extra vergine d’oliva ligure
-sale
-pangrattato
-maggiorana (persa)

polpettone di fagiolini
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Lessare separatamente i fagiolini (calcolare circa 5 minuti da quando l’acqua bolle e assaggiare). Schiacciare le patate con lo schiacciapatate o aiutandosi con una forchetta fino ad ottenere un purè. Tritare finemente con la mezzaluna i fagiolini precedentemente lessati. Mettere tutto in una coppa, aggiungere le uova, il formaggio grattato aggiustare di sale, aggiungere la maggiorana e un filo d’olio.  Prendere una teglia (lo sformato deve essere alto circa 1 – 1,5 cm)  ungere con l’olio, ricoprire con il pane grattato. Mettere il composto nella teglia e livellarlo bene. Cospargerlo di pan grattato. Mettere in forno per 40 minuti circa passando gli ultimi minuti al grill facendo in modo che si formi sulla superficie una crosticina dorata. E’  preferibile  gustarlo freddo.
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