Formaggi senza caglio animale. lista aggiornata 04/09/2014)

firnaggi_caglio_animalePubblichiamo una lista di formaggi senza caglio animale in vendita nei supermercati, ad uso e consumo di vegetariani, intolleranti o di chi per motivi religiosi o etici intende evitare questo ingrediente

Alcune indicazioni generali:
  • hanno caglio animale tutti i formaggi DOP e gli equivalenti francesi AOC, Label Rouge, IGP;
  • negli ingredienti in italiano in genere non viene specificato il tipo di caglio, ma in quelli spagnoli e francesi a volte sì: in francese “présure” indica il caglio animale; “coagulant”, “enzyme fongique” e “enzyme microbienne” indicano il caglio microbico; “enzyme coagulante” può essere invece di origine animale (N.B. questo vale per i formaggi prodotti in Francia; noto che per i formaggi italiani la traduzione degli ingredienti in francese tende ad usare sempre “présure”);
  • NEW: la dicitura “caglio naturale” può indicare caglio animale (Colibrì segnala il caseificio Boform srl (Valle dei Mulini) di San Giuseppe Jato, PA, che fa uso di caglio animale scrivendo sull’etichetta “caglio naturale”);
  • su un sito vegetariano francese c’è una lista di formaggi francesi, alcuni dei quali in commercio anche in Italia; nella lista qui sotto riporto solo quelli che ho trovato io al supermercato, per cui consiglio di dare un’occhiata; alcune liste anche su siti mussulmani francesi, che non considerano halal i formaggi con caglio animale a meno che non provenga da animali macellati con rituale islamico; si possono consultare analoghe liste kosher di formaggi con caglio microbico;
  • anche se teoricamente un formaggio Halal o Kosher potrebbe avere caglio animale, di fatto i latticini certificati venduti in Italia sono comunemente adatti anche ai vegetariani e hanno l’indicazione esplicita del tipo di caglio utilizzato tra gli ingredienti; si trovano nei negozi etnici e anche nei supermercati.
  • non dovrebbe essere presente caglio nella ricotta (anche quella dura) e nel mascarpone; la ricotta è però fatta con il siero rimasto dalla fabbricazione del formaggio, quindi può essere entrata in contatto con del caglio animale;
  • purtroppo le aziende possono cambiare la composizione dei loro prodotti senza avvertire nessuno, quindi il prodotto che prima ha caglio microbico in seguito può averlo animale; inoltre il fatto che tra gli ingredienti non figuri “caglio” non è una garanzia assoluta per tutte le aziende; anche se in questo caso l’assenza è probabile, dove qui indico come fonte gli ingredienti vuol dire che in qualche lingua è indicato il tipo di caglio, altrimenti ve lo segnalo;
  • nei negozi bio si trovano formaggi dichiaratamente senza caglio animale. Alessia e Anja segnalano: formaggio da grattuggia, Mozzarellina Bio Voglia e Caciottina Bio Voglia della Soster, scamorza passita e caciotta marca Ca’ Verde, Emmental AEW, caciotta e primosale Latteria Perenzin, asiago Bianchi, formaggi di capra Andechser Natur e Helxky; Latteria Perenzin  Formaggio S.Pietro stagionato; Hekking Kaas  Gouda di capra e Formaggio spalmabile di capra; Fattoria DI VAIRA Scamorza affumicata con caglio microbico.
  • alcuni caseifici producono formaggi con caglio microbico: Caseificio Ruggero Villa S.r.l. (Via dei Dossi n.39 Fara Gera D’Adda (BG) Tel. 0363-399192), tutti i formaggi sono prodotti con un caglio non animale (“un preparato composto da chimosina liquida, derivato da un ceppo speciale di lievito caseario”): tra i prodotti: trancio di scamorza affumicata, ricotta, mozzarelle fresche e passite (segnalato da Alessia); Caseificio Enzo Spadi Tel. 0564/ 565069: produce una caciotta vegetariana molto buona; Caseificio Fratelli Belloli, che producono a prezzi modici grana padano, gorgonzola, taleggio, scamorze passite (Via Dante Alighieri n.18; 24040 Castel Rozzone (BG); Tel.: 0363381026); Azienda agricola di Zaccaron Evano, che produce bio stracchino, bio casatella trevigiana, bio caciottella e bio ricotta (Via Piave 28; 31030 Breda di Piave, Treviso; Cell. +39 348 6707309); Fattoria DI VAIRA (Contrada Collecalcioni 86038 Petacciato (CB) Tel 0875-67304  – [email protected]): scamorza affumicata  – segnalati da Alessia; caseificio Pongennaro (Strada per Carzeto n.137 – 43019 Soragna (Parma) Tel 0524 – 597065): il “Verdiano”, formaggio tipo grana.
  • alcuni caseifici producono formaggi con vero e proprio caglio vegetale, ricavato da piante quali il carciofo o il cardo selvatico. ATTENZIONE: QUI UNA LISTA DI CASEIFICI CHE PRODUCONO FORMAGGI CON CAGLIO VEGETALE;
  • QUI trovate le segnalazioni relative a vari PRODOTTI CONTENENTI CAGLIO, ADDITIVI O EMULSIONANTI DI ORIGINE ANIMALE O VEGETALE; vedi anche COMPONENTI ANIMALI IN ADDITIVI E COLORANTI;
  • ringrazio i lettori che hanno contribuito, in particolare Alessia, autrice di un’analoga lista che trovate su www.faraveg.org, sito contenente diverse altre informazioni utili ai vegetariani; Cameron, che ha interpellato i diversi produttori per un utilissimo controllo incrociato; Silvia, Sara, Carmen, Misscorinna, Matteo, Silvia la Friulana, Aurora, Alessandra, Colibrì, Anja, Mattia, Claudio, Claudia, Stefano, Gianluca, Massimo e gli altri che eventualmente mi sono dimenticata di indicare.
FORMAGGI SENZA CAGLIO ANIMALE IN VENDITA NEI SUPERMERCATI:
  • GRANAROLO: mozzarella 125 g in busta (telefonata al servizio clienti e ingredienti); bustone da 3 mozzarelle da 100 g, mascarpone, formaggio fresco Piacere Leggero (sul sito Granarolo si parla erroneamente di caglio animale, ma il dato è stato smentito dal servizio clienti in una mail girata da Silvia), mascarpone, ricotta “Prima natura Bio”, fatta con siero non proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale (mail servizio clienti girate da Alessia e Silvia; grazie mille ad entrambe!); mozzarella a cubetti (“caglio microbico”; segnalato da Alessia); mozzarella Accadì in busta (ingredienti; segnalata da Alessandra);
  • OSELLA: linea, primo sale, primulo, cestella, bergera, ravigiolo, toma bianca (servizio clienti); la lista è indicativa: il 21/11/08 contatto Osella per sapere dell’Alpino e mi dicono che l’azienda utilizza questo sistema: se c’è scritto “caglio” tra gli ingredienti è animale, in caso contrario è microbico; dato confermato a Cameron (11/2009);
  • CAMOSCIO D’ORO: Camoscio d’oro forme (venduta al banco da taglio; la confezione da 200 g invece ha caglio animale; mail girata da Cameron-11/2009), Camoscio d’oro fette 150 g e Camoscio d’oro porzione 150 g ricavata dalla forma (da mail azienda; confermato a Cameron 11/2009); attenzione alle varianti, come quella “capra” in cui c’è gelatina (se trovate “gelatina tra gli ingredienti dovrebbe essere animale); Aperifresco mediterraneo e provenzale (assenza di caglio tra gli ingredienti); ha caglio animale il Caprice de dieux; confermati a Gianluca dal servizio clienti, agosto 2013;
  • MILBONA: feta (ingredienti in spagnolo; ha invece caglio animale la feta salakis, da lista francese, e la feta Eridanous, da servizio clienti lidl); Hirtenkase (“cuajo microbiológico”); Greek Style Salad Cheese (“cuajo microbiológico”); Emmental (ingredienti); Käse Aufschnitt, comprendente fette di Edamer, Tilsiter e Emmentaler (“caglio microbico” negli ingredienti); credo sia ragionevole supporre che abbiano caglio microbico anche Edamer, Tilsiter ed Emmentaler confezionati singolarmente;
  • KRAFT: Philadelphia (cagliato con carragenina), Lindemberger e fette “buone da mordere”; tutti i formaggi in cui non figura caglio tra gli ingredienti (telefonata al servizio clienti di Cameron 11/2009);
  • ALIVAL: hanno caglio animale tutti i DOP, STG, i pecorini e le caciotte; hanno caglio microbico tutti gli altri formaggi (da mail azienda);
  • MANDARA: tutte le paste filate hanno caglio animale (mail azienda; ma sono in attesa di alcuni chiarimenti);
  • LACTALIS-GALBANI-INVERNIZZI-VALLELATA-CERTOSA: Santa Lucia Mozzarelle tutte con caglio microbico TRANNE Sfoglia e Bocconcini (che contengono caglio animale), Croccarelle Mozzarella (contengono albume), Fresco Tenero Galbani, , Certosa in confezione bianca e azzurra da 100, 165 e 320 grammi (NO La Morbidissima, Light, Stracremosa, Fromaggini), il Vallelata Primolatte e Fresco Spalmabile, Gim Fior di Goccia (qui la lista, da mail del servizio clienti del gennaio 2013 girate da Alessia); Mascarpone (Invernizzi e Santa Lucia), le Mozzarelle Locatelli, le Mozzarelle Invernizzi Mozari; possono contenere tracce di caglio le ricotte (da mail servizio clienti del 10-9-2012 girata da Claudia).
  • FRANCIA: Fabrizio Francia ci riconferma via mail il 4/06/2010 che “ad esclusione di Zarina e Mozzarella di bufala Campana DOP (dove un disciplinare ci obbliga ad usare caglio animale), tutti i prodotti a marchio “Francia” sono ottenuti con caglio vegetale”;
  • BEL: hanno caglio microbico non ogm tutti i formaggi a marchio LEERDAMMER, BABYBEL, SYRTOS e CANTADOU (mail girata da Cameron 11/2009);
  • LOVILIO: Ciliegine (no mozzarella e mozzarella per pizza; mail servizio clienti lidl); mozzarella grattugiata (da ingredienti; segnalata da Silvia; grazie! invito però a controllare di volta in volta gli ingredienti, perché temo che la mozzarella grattugiata sia fatta con avanzi e che la composizione possa cambiare di lotto in lotto; quella segnalata da Silvia è prodotta in Germania come le ciliegine);
  • WESTLAND: “Trenta”, a base di latte e olio di mais (ingredienti); interessante perché ha quasi il 20% di olio di mais al posto del latte;
  • FROMAGERIE GUILLOTEAU: Pavé d’Affinois, Pavé d’Affinois Chèvre (capra), Pavé d’Affinois Brebis (pecora), Fromager d’Affinois Mini Valromey, Fromager d’Affinois Le Brin (ingredienti in francese: “coagulant”; l'”annatto”, il colorante rosso nel Le brin, dovrebbe essere di origine vegetale);
  • ENTREMONT: Emmental francais (anche light, fette, Break), Edamer, Gouda, “Idea per gratin” e “Idea per insalate” (“coagulant” negli ingredienti);
  • LA DORNA: Telemea (formaggio di mucca o di pecora; tipo ricotta dura o feta; assenza di caglio tra gli ingredienti; segn. da Alessia);
  • SOIGNON: formaggio di capra Sainte Maure 200g (lista francese);
  • GOLDSTEIG-CAMMINO D’ORO: Mozzarella, Emmental, Mascarpone, Ricotta, ha invece caglio animale il Camembert (mail girata da Cameron 11/2009);
  • BERGADER: Edelpilz (Gorgonzola classic Blue Piccante, con caglio microbico, confezione da 100 g richiudibile e al banco); Biarom; Fetissima; Basilius; Bavaria Blu “der Wurzige”; Bianco (tutti con caglio microbico, da mail servizio clienti tedesco del 10-1-2011 ad Anna Maria); da mail del 11-7-2012 del servizio italiano a Claudio risultano: Bavaria Blu; Bergader Edelpilz; Bianco, Basilio, Petida (formaggio simile alla “feta”).
  • LA FIORENTE: linea Free+ (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio): mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta;
  • GLAC: Fromage à raclette (ingred. “coagulant”);
  • ZAPPALÀ: produce solo formaggi con caglio *animale* (risposta scritta del servizio clienti a Colibrì, settembre 2011);
  • BUSTAFFA: nel Robiolino della Nonna manca il caglio tra gli ingredienti, presente invece in altri prodotti della stessa marca;
  • MOZZARELLA: Cammino d’Oro in busta (“caglio microbico”; confermato per mail a Cameron 11/2009); Cammino d’Oro Mozzarella grattuggiata in busta “la fresca delizia” (supermercato MD) in conf. da 200 grammi;  Fiorente linea Free+ (certificata dalla Vegetarian Society; senza lattosio): mozzarella 168 g in vasetto; ciliegine 168 g in vasetto; mozzarella 100 g in busta; vedi sopra per Granarolo, Accadì, Invernizzi, Francia, Alival, Mandara, Lovilio; sotto per Pettinicchio, Galbani, Alma Verde, Coop e Carrefour; Mozzarella light Linessa (“caglio microbico”); Mozzarella grattugiata Paladin (ingredienti; segnalata da Silvia); Mozzarella per cucinare Conad 400 gr, Mozzarella per cucinare Conad 250 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010); Mozzarelline Trentinalatte (“caglio microbico”; segnalato da Mattia Migliaro; in vendita nel supermercato D’Oro); Mozzarella in busta 100 g Toscanella (assenza di caglio tra gli ingredienti ed esplicitamente indicata per vegetariani); mozzarella per pizzeria “La genuina” della Futura srl prodotta dal Caseificio Salernitano (segnalato da Claudio; mail servizio clienti luglio 2012); NEW Formaggio Treccia Yörem (sito azienda)
  • GRANA: Desiderio con latte di bufala e caglio vegetale della Mauer (grazie Alessia), si trova nei supermercati Metro; purtroppo pare che l’Unigrana non produca più la versione vegetariana; Gran Moravia della Brazzale, in vendita alla Metro (“coagulante adatto per diete vegetariane”; segnalato dalla Silvia Friulana); Formaggio duro da tavola della Brazzale, in vendita al Lidl (“caglio microbico”; segnalato da Aurora e Silvia la Friulana; attenzione: contiene lisozima dell’uovo); Formaggio a pasta dura da grattuggia Primo Prato (LIDL) (“caglio microbico”; attenzione: contiene lisozima dell’uovo);
  • BRIE/CAMEMBERT: Reverend, Chambrie, Paysan Breton (ingredienti e/o lista sul sito vegetariano francese); Cantorel di Fromages de France (al taglio; ingredienti); ha caglio animale il brie Président (lista francese), mentre manca il caglio tra gli ingredienti del Président La Brique (“ferments”); vedi sopra per il Camoscio d’Oro; Camembert Prestige (“non-animal rennet”); brie Carrefour (“caglio fungino”); brie Savori di Les Fromageries Occitanes (“enzima microbica”); Select Camembert e Select Brie Alpenhain (“caglio microbico”); Coeur à coeur Auchan da 200 g (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); formaggio molle Fleury (“enzima microbica”);
  • EMMENTAL: Leerdammer (da ingredienti), Entremont emmental francais, President, Carrefour, Rippoz (lista francese); Milbona (ingredienti); Emmental Français Reybier (“coagulant”); Cammino d’Oro-Goldsteig (mail girata da Cameron 11/2009); Emmentaler Svizzero Conad 250 gr e 400 gr, Emmental Francese Conad 220 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010); Emmental Bavarese Despar (ingredienti); Reybier 220 g (discount Auchan; ingredienti: “coagulant”; confermato dal servizio clienti; segnalato da Claudio);
  • EDAMER: Entremont (ingredienti); Milbona (ingredienti; ma vedi sopra, sotto “Milbona”);
  • GOUDA: Entremont (ingredienti);
  • SCAMORZA: Primo Prato (mail servizio clienti lidl);
  • FORMAGGI FRESCHI-SPALMABILI-FIOCCHI DI LATTE: NEW Fresco Spalmabile Nonno Nanni (ingredienti; segnalato da Massimo); Vitasnella Fiocchi di latte (solo fermenti lattici); Formaggio fresco spalmabile DESPAR (fermenti lattici); Formaggio fresco spalmabile Vallelata (fermenti lattici; confezione da 150 g; segnalati da Alessia); Philadelphia (cagliato con carragenina); Formaggio Fresco Alpina (“addensanti: farina di semi di carrube e carragenina”); Bacio di mamma mucca Carioni (assenza confermata per mail dal titolare dell’azienda, che ha risposto esaurientemente alla mia richiesta di informazioni in tempi rapidissimi); Fresco Tenero Galbani, sia panetto che vasetto (ingredienti: addensante alginato di sodio; assenza di caglio confermata dal servizio clienti telefonico e via mail gennaio 2013); Kingfrais cottage cheese; Crefée alle erbe e alle olive (mail servizio clienti lidl); Aperifresco Camoscio d’Oro provenzale e mediterraneo (assenza di caglio negli ingredienti; già segnalato da Alessia); formaggio fresco “Piacere leggero” Granarolo (mail servizio clienti girate da Silvia e Alessia); Formaggio fresco spalmabile Conad gr 200 (mail girata da Silvia; dicembre 2010); Alpigiana Bayernland (“caglio microbico”; trovato da Alessandra al Conad); Naturella (supermercati MD; assenza di caglio negli ingredienti; Alessia); Stuffer Mousse di formaggio alle olive (sup. MD; assenza di caglio); Malga Paradiso normale e light (sup. MD; assenza di caglio); formaggio spalmabile Carrefour Discount (segnalato da Alessandra, mail servizio clienti).
  • CACIOTTA: NEW Caciotta Valtenera 0,66 Kg (ingredienti; segnalato da Massimo); Caciotta Vegetariana Faggiola Agricoop (“coagulante microbico”; grazie a Misscorinna per il nome dell’azienda, che avevo dimenticato di indicare… ); Attenzione: contiene invece caglio animale la Caciotta Biologica Faggiola (mail azienda girata da Mattia);
  • RICOTTA: la ricotta “Prima natura Bio” Granarolo è fatta con siero *non* proveniente da lavorazione di formaggi con caglio animale (mail servizio clienti girata da Silvia);
  • GORGONZOLA-ERBORINATI: Gim Fior di Goccia (mail servizio clienti gennaio 2013); Bresse Bleu (Brie erborinato; “ferments”); Bergader Edelpilz, classic blue piccante, confezione da 100 g rossa richiudibile (ingredienti: “caglio microbico”; trovato da Alessia al Conad Leclerc); Bergader anche da banco dei freschi (trovato da Alessandra all’Eurospin); Steffel (“caglio microbico”; trovato da Alessandra all’Eurospin); NEW Formaggio erborinato Yörem (certificazione halal);
  • FETA: Feta Milbona (ingredienti in spagnolo); Feta greca Auchan (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); Fetissima- Petida Bergader;
  • FORMAGGINO BAMBINI: I Golosi triangolini Leerdammer (da ingredienti, segnalato da Silvia);
  • CRESCENZA: ATTENZIONE: da recente mail del servizio clienti, NON tutti i tipi di Crescenza Certosa hanno caglio microbico: hanno caglio microbico solo la Certosa in confezione bianca e azzurra da 100, 165 e 320 grammi (vedi sopra).
  • NEW: FORMAGGI HALAL (adatti ai mussulmani e in genere anche ai vegetariani): nel reparto etnico di Carrefour e Dpiù si trovano i formaggi della Sezak (uso di caglio animale escluso esplicitamente sul sito dell’azienda), a marchi Destan e Yörem, ci capra, mucca, pecora, tipo ricotta, mozzarella, gouda, gorgonzola, ecc. (segnalato da Salzok).
  • COOP: le mozzarelle Coop Bio-logici, Vivere Verde, normali, mozzarelline, mozzarella per pizza (ultima conferma: mail servizio clienti del 31/08/2012 girata da Claudia); *NO* i formaggi fusi spalmabili che hanno caglio animale; mozzarelle Coop “Moneta che ride” Trevisanalat *solo* quelle con la M prima della data di scadenza (se hanno la R hanno caglio animale), da mail servizio clienti agosto 2012 girata da Stefano;
  • LIDL: Emmental francais rapé, portion e Gruyere de france comté marca Etoile d’or (mail lidl riportata in sito islamico francese); Mozzarella grattuggiata Paladin e Lovilio (da ingredienti; segnalati da Silvia); Mozzarella light Linessa (“caglio microbico”); Ziegenkäse Portugal (assenza di caglio negli ingredienti: da verificare); il 17-04-2009 il servizio clienti lidl mi indica via mail (in un commento la lista completa) l’origine microbica del caglio di questi formaggi: Primo Prato Scamorza (no formaggio a pasta filata); Kingfrais cottage cheese; Crefée alle erbe e alle olive; Ciliegine Lovilio (no mozzarella e mozzarella per pizza); NEW Formaggio a pasta dura da grattuggia Primo Prato (“caglio microbico”; attenzione: contiene lisozima dell’uovo);
  • CARREFOUR: Brie (“caglio fungino”); Emmental (“coagulant”);
  • CONAD: Non contengono caglio: Ricotta gr 250, Ricottine gr 100 x 2, Mascarpone gr 250 Formaggio fresco spalmabile gr 200; Contengono caglio microbico: Mozzarella per cucinare 400 gr, Mozzarella per cucinare 250 gr, Emmentaler Svizzero 250 gr e 400 gr; Emmental Francese 220 gr (mail girata da Silvia; dicembre 2010; vedi sotto nel commento per quelli con caglio animale);
  • AUCHAN: Coeur à coeur (tipo brie) da 200 g (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia); Feta greca (assenza di caglio tra gli ingredienti; segnalato da Alessia);
  • EUROSPIN: i formaggi di marca Land hanno tutti caglio animale (da mail servizio clienti del 23/02/2011, girata da Raffaella);
  • Sulla PETTINICCHIO fiordilatte bisogna distinguere tra le confezioni in cui c’è il caglio tra gli ingredienti (lì dovrebbe essere animale) e quelle senza il caglio. Anche qui però la semplice mancanza della dicitura “caglio” non è garanzia assoluta… Su Pettinicchio vedi l’avvertenza su un sito ebraico: http://www.morasha.it/pagineoro/prodotti.html; Alessia ci gira una mail del servizio clienti del 16/04/09 in cui il caglio dei prodotti Pettinicchio è dichiarato sempre animale; dato confermato a Cameron 11/2009;
  • da tenere d’occhio i formaggi MERLO, perché mi pare di aver visto in giro alcuni prodotti con caglio microbico, ma è un po’ che non li trovo; chi sa qualcosa, scriva;
  • alla metro ho trovato la robiola AMBROSI, sulla cui confezione trovo “caglio” negli ingredienti in italiano, mentre leggo “ferments lactiques” in quelli in francese: boh;
  • dopo quasi due mesi e numerose telefonate, ALMA VERDE BIO mi comunica che per ora (11-12-08) tutti i formaggi sono prodotti con caglio animale;
  • PODDA: tutti i formaggi contengono caglio animale (mail ricevuta da Silvia, dicembre 2010);
  • PARMAREGGIO: tutti i formaggi contengono caglio animale (mail ricevuta da Silvia, dicembre 2010)
  • finalmente, dopo due mesi e innumerevoli sollecitazioni, è giunta la risposta di CARREFOUR su mozzarella e cheddar: ebbene hanno caglio animale, ahimé;
  • PIZZE SURGELATE E ALTRI PRODOTTI: vedi QUI.
Quando si mangia fuori bisogna avere la faccia tosta di chiedere di poter vedere gli ingredienti del formaggio e guardare la parte francese, se c’è (in genere con brie o emmental). Per chi le ha, la motivazione delle allergie funziona abbastanza. Io mi trovo una pizzeria di fiducia e chiedo gentilmente di farmi la pizza con la mozzarella che do io e me la fanno. NEW La mozzarella per pizzeria “La genuina” della Futura srl prodotta dal Caseificio Salernitano ha caglio microbico (segnalato da Claudio; mail servizio clienti luglio 2012);ATTENZIONE:
la D&P Pizzerì, che rifornisce pub e ristoranti di mozzarella per pizza, come la sua Primavera, ha dichiarato a Manu di non voler fornire informazioni in relazione al caglio utilizzato. Per chiedere anche voi informazioni potete scrivere qui.
Io ho scritto, ma dato l’atteggiamento per sicurezza non mi fiderei comunque.
Chi avesse altre informazioni per favore mi scriva, così allunghiamo questa lista, faticosamente elaborata ma molto lontana dall’essere completa.
ATTENZIONE: quando contattate un servizio clienti, chiedete sempre anche una risposta scritta (mail), perché spesso le risposte date per telefono sono contrastanti e poco affidabili.
Grazie a tutti per l’aiuto!

LISTA PRODOTTI SENZA CAGLIO, EMULSIONANTI E ADDITIVI ANIMALI

AGGIORNAMENTO IMPORTANTE:In questo documento un elenco di prodotti adatti ai vegetariani: https://drive.google.com/file/d/0B-b9zrSN0aZlVWdCejl4STBROGs/edit?usp=sharingGrazie, Alessia! :)Raggruppiamo qui le segnalazioni relative alla natura del caglio dei formaggi e all’origine animale di additivi ed emulsionanti che figurano tra gli ingredienti di piatti pronti e prodotti vari (a questo proposito vedi anche COMPONENTI ANIMALI IN ADDITIVI E COLORANTI). La lista contiene quindi anche prodotti non esclusivamente vegetali.
  • PIZZE SURGELATE BUITONI: tutte le pizze hanno mozzarella fatta con caglio animale (da telefonata al servizio clienti del 3/11/2008); comunque prima di questa conferma io, Alessia e Banner abbiamo ricevuto notizie contradditorie; non è il caso di fidarsi della mancanza del caglio tra gli ingredienti;
  • PIZZE SURGELATE CAMEO: caglio microbico (il servizio clienti scrive in una mail: “Come anticipato telefonicamente la informiamo che Il caglio (o chimosina) utilizzato nei formaggi delle nostre pizze è di origine microbiologica (non è di origine animale. Confermato a Gianluca il 13/08/2013). Restiamo sempre a sua completa disposizione al numero verde 800 211292 per eventuali ulteriori informazioni..”; visti i problemi avuti con la Buitoni, se qualcun altro chiama per avere conferme è meglio);
  • ATTENZIONE!!!: le PIZZE SURGELATE TAVERNA GIUSEPPE (LIDL) hanno caglio animale (da mail del servizio clienti del 1 giugno 2012 girata da Assirer; una mail del dicembre 2010, girata da Silvia, indicava invece caglio microbico);
  • PIZZE MARGHERITE GEGE’: caglio microbico (mail servizio clienti ricevuta da Christian, marzo 2011);
  • MOZZARELLA PER PIZZA (usata in pizzeria):  mozzarella per pizzeria “La genuina” della Futura srl prodotta dal Caseificio Salernitano (segnalato da Claudio; mail servizio clienti luglio 2012);
  • CROCCARELLE SANTA LUCIA: mozzarella senza caglio animale (da mail servizio clienti 2013).
  • SURGELATI BOFROST: mail servizio clienti del 5/11/2010 girata da Viviana: “gli articoli 5721 verdure al gratin e 5755 finocchi gratinati contengono caglio animale;
    gli articoli 5208 miniarancini di riso e 5221 melanzane alla parmigiana contengono caglio microbico;
    in generale i prodotti con ingredienti quali parmigiano, grana e provolone contengono caglio animale; mentre i prodotti con ingredienti quali mozzarella e damer contengono caglio microbico.
    Restiamo a sua completa disposizione attraverso: email [email protected]; n.verde: 80.30.30″;
    mail servizio clienti del 2/10/2009 girata da Andrea: “5199 Giropizza: caglio microbico; 5184 Pizzetta Margherita: caglio microbico; 9181 Pizza Margherita Caprese: caglio microbico; 9197 Pizza Napoli: caglio microbico; 5251 Frico: caglio animale; 5218 Tasche di Patate Ripiene: non vi è presenza di caglio”; “Arancini: caglio microbico; Tris di formaggi: sia caglio microbico che vegetale che animale; Aperipizza: sia caglio microbico che caglio animale”; Andrea ci gira una mail del 30/05/2011: “il caglio contentuto nel prodotto 9228 bastoncini di verdure non è di origine animale”;
  • SURGELATI DÉLIFRANCE: NEW additivo E472 di origine vegetale (mail servizio clienti Coop luglio 2014 girata da Maryam);
  • SOTO: mail del 13/5/2011 girata da Andrea: “usiamo per tutti i nostri prodotti solo formaggi… fatti con caglio microbico”;
  • LIEVITO PANEANGELI: mail girata da Silvia (6/3/2009) del servizio consumatori Paneangeli: “lo stabilizzante utilizzato nel lievito PANE DEGLI ANGELI (sali di calcio degli acidi grassi) è di origine animale: a seconda del lotto può però provenire sia da bovini che da suini”; la stessa Cameo produce anche il lievito Bertolini, per cui è lecito supporre l’origine animale anche dei sali di calcio contenuti in questo prodotto; in generale l’additivo E470a può essere di origine animale; Silvia riporta anche questa segnalazione trovata in rete: “Lievito per dolci senza derivati animali lo trovi nei negozi “discount”. Quello piu’ diffuso e’ prodotto dalla ditta Cleca S.Martino Spa di S. Martino Dell’Argine (Mantova), ed e’ commercializzato con marchi diversi (COOP/DICO – marchio Dispensa e Cucina EUROSPIN – marchio SoloBontà C3 – marchio Noi&Voi TOPDI’ – marchio Bontà e fantasia DIPIU’ – marchio Cucina e Sapori LD – marchio Antica Cucina CEDI SISA – marchio Sisama)”; nella fonte però non è specificata l’origine dell’informazione, per cui sarebbe da verificare;
  • GELATERIE GROM (http://www.grom.it/ita/): non utilizzano emulsionanti o addensanti di origine animale (mail servizio clienti). Hanno anche una buona scelta anche di sorbetti e granite vegan ( http://www.grom.it/ita/intolleranze.php ); segnalato da Silvia la Friulana.
  • GELATI VALSOIA: completamente vegetali (confermato da telefonata al servizio clienti; segnalazione di Giusi del 7/4/2009);
  • GELATI SAMMONTANA, MOTTA, ALGIDA: gli emulsionanti (i mono e digliceridi degli acidi grassi, che in generale possono essere di origine suina) sono di origine vegetale (servizio clienti contattato da Silvia; NEW confermato a Maryam luglio 2014 per l’additivo E472; attenzione però agli altri ingredienti, come la gommalacca, E904);
  • DOLCI MELEGATTI: emulsionanti vegetali (da ingredienti; segnalati da Silvia).

ATTENZIONE:
Silvia “la Friulana” ci segnala che i prodotti LIDL con il marchio V “VEGETARIANS” potrebbero contenere caglio animale e altri additivi non adatti ai vegetariani (i prodotti “vegan” invece sono effettivamente vegetali): una mail del servizio clienti sull’argomento afferma infatti che il caglio animale, come altri additivi di origine animale (ad esempio la gelatina utilizzata come solvente per sciogliere il betacarotene), sarebbe adatto alla dieta vegetariana.

Il servizio clienti tedesco, interpellato sull’argomento, non chiarisce la questione, invitando a chiedere conferma, prodotto per prodotto, al servizio clienti italiano, dato che Germania e Italia avrebbero una legislazione differente sull’attribuzione del marchio “vegetariano” (secondo loro in Italia il pesce e l’intestino dei vitelli potrebbe essere vegetariano).

Quindi è di tutta evidenza che il marchio V della LIDL non è una garanzia per chi non voglia consumare caglio e altri additivi di origine animale. Consiglio alle persone interessate di controllare gli ingredienti di volta in volta, senza considerare la presenza del marchio.
Grazie a tutti per le vostre segnalazioni!

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10 thoughts on “Formaggi senza caglio animale. lista aggiornata 04/09/2014)

  1. il caseificio Bertinelli che produce formaggio parmigiano reggiano ha la certificazione kosher.cumune di noceto provincia di parma

  2. Le Fattorie Fiandino in Piemonte hanno tutta una gamma di formaggi a vero caglio vegetale (da fiori di Cynara carduculus) appartenenti alla linea KINARA. ecco l’elenco
    Gran Kinara (da tavola e da grattugia)
    Primo formaggio al mondo a lunga stagionatura con vero caglio vegetale – ZERO LATTOSIO

    L’Ottavio formaggio alla birra scura
    Formaggio a latte crudo con malto d’orzo e birra artigianale

    L’Ottavio pichin form. alla birra scura
    Formaggio a latte crudo con malto d’orzo e birra artigianale

    Toma del Fra’
    Toma fresca con piattino in legno alimentare

    La Blancha Toma al tartufo
    Toma al tartufo con piattino in legno alimentare

    Lou Blau
    Formaggio erborinato a latte intero

    Lou Bergier pichin
    Toma di tradizione occitana a latte crudo

    Lou Sande
    Toma tradizionale Fiandino a latte pastorizzato

    Lou Sande pichin
    Toma tradizionale Fiandino a latte pastorizzato

  3. la mozzarella francia presa dal banco salumi, ha caglio vegetale? Tra gli ingredienti non è specificato il tipo.

      • Ciao, ci mancherebbe, grazie della risposta comunque, comunque visto che negli ingredienti non era specificato il tipo, ho preferito non rischiare. Questa guida è utilissima! saluti

  4. Altra domanda, nella “mozzarella per cucinare” conad da 400gr, c’è scritto negli ingredienti caglio, confermate che non è animale?

    • in questo elenco si parla di mozzarella Conad per cucinare sia da 250 gr che da 400 gr fatta con caglio vegetale,
      la segnalazione è stata fatta da un utente nel 2010, io non ne sono sicuro al 100% ….
      Ciao Alessandro
      Tls

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