Basmati con mango acerbo e anacardi

Oggi vi propongo ancora una ricetta col mango acerbo anche se non ho idea del tipo di mango acerbo che trovate nei vostri mercati, quasi certamente non vengono dall’India che ha una stagione ben precisa per il mango da maggio a luglio, e non so se tutti i tipi di mango acerbo sono adatti per queste ricette indiane molto comuni qui in questo periodo, e quindi non posso assicurarvi che otterrete un buon risultato con qualsiasi tipo di mango acerbo, certamente non deve essere fibroso.


Esistono molte varietà di mango ma quella che trovo qui per cucinare ha le due estremità appuntite come si vede qui di fianco, una varietà che viene di proposito raccolta ancora acerba perché una volta matura non è molto apprezzata, viene venduta a prezzo bassissimo in confronto alle altre dolcissime varietà di mango, ma a me piace molto anche matura proprio perché non è molto dolce. Con questo non vorrei confondervi le idee ma vi suggerisco di usare un mango bello sodo non ancora del tutto maturo invece di uno qualsiasi molto acerbo, cosa che forse voi avevate già pensato di fare ma mi pareva onesto dirvelo.
Quanto meno adesso sapete che il mango acerbo si usa per molte ricette, e quindi se per caso comprate un mango che poi si rivela acerbo non dovete più buttarlo via!

Ingredienti per una persona se piatto unico o anche per due se si mangia qualcos’altro:

  • 100 gr riso basmati bollito
  • 1 mango acerbo grattugiato a fili grossi
  • 2 cucchiai di chana dāl – ceci decorticati ammollati per qualche ora
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di senape nera
  • punta di cucchiaio di curcuma in polvere (io ho usato quella fresca)
  • un pizzico di assafetida (hing)
  • peperoncino piccante a vostro gusto
  • 1 manciata di anacardi non salati non tostati [ben lavati]
  • 200 ml di yogurt come accompagnamento
  • sale
  • olio di semi di vostra preferenza
  1. Ho messo un filo di olio in padella e ho fatto rosolare i semi di senape fino a che han cominciato a scoppiettare, poi ho aggiunto i semi di cumino, ho fatto rosolare anche questi e a questo punto avrei dovuto aggiungere i ceci decorticati e ammollati ma mi son dimenticata di ammollarli, anche mezz’ora sarebbe sufficiente ma era tardi e avevo fame, ho quindi abbondato con gli anacardi. I ceci ammollati senza essere bolliti ma direttamente rosolati non solo aggiungono proteine ma anche croccantezza.
  2. Quando gli anacardi son diventati dorati ho aggiunto la curcuma e un pizzico di assafetida. Che peccato non avere le foglie di curry!
  3. Alla fine ho messo il mango grattugiato e ho fatto cuocere un paio di minuti rimestando.
  4. Ho inserito molto delicatamente il basmati cotto e per non spezzarlo l’ho rimestato con due spatole, l’ho quindi messo nel piatto con lo yogurt di fianco.

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